Recuperada a certificação do MSC para a pesca costeira do bacalhau e arinca na Noruega

30 Nov, 2023 | Pesca

Desde 2010 que a certificação MSC para o bacalhau e a arinca nesta área incluía tanto as unidades populacionais de alto mar como as unidades populacionais costeiras, no entanto, em 2022, durante a recertificação da pescaria, a Norges Fisk decidiu incluir apenas a componente de alto mar, pelo que a componente costeira ficou de fora da certificação. Como resultado, o bacalhau e a arinca de alto mar continuaram certificados, enquanto as unidades populacionais costeiras deixaram de fazer parte do certificado. 
Quando as populações de bacalhau e arinca de alto mar migram para a costa, misturam-se com o bacalhau costeiro local, que não foi certificado, mas classificado como IPI (inseparável ou praticamente inseparável). O Padrão de Pesca do MSC exige que, com o tempo, as espécies IPI sejam separadas das capturas ou que sejam também elas certificadas de acordo com o Padrão MSC. 
Por este motivo, no ano passado, a associação de pescadores noruegueses, Fiskarlaget, que representa as pescarias norueguesas, trabalhou com estas para recuperar a certificação das unidades populacionais costeiras de bacalhau e arinca, de grande importância económica. 
As pescarias com certificação do MSC cumprem rigorosos critérios científicos para assegurar a sustentabilidade das populações de peixes, minimizar os impactos ambientais e gerir eficazmente a sua pescaria. Uma vez certificadas, as pescarias dentro do programa do MSC são submetidas a auditorias anuais, apresentam melhorias em relação às condições impostas e são reavaliadas a cada cinco anos. 
Informações sobre as atuais avaliações e certificações de pescarias de acordo com o Padrão de Pesca do MSC, incluindo qualquer objeção que seja aceite, estão disponíveis na página Track a Fishery do MSC.  
Segundo Gisli Gislason, Program Director do MSC para o Atlântico Norte:  «A primeira pescaria norueguesa (escamudo) foi certificada em 2008. Este ano marca, assim, o 15.º aniversário do envolvimento norueguês no programa do MSC, pelo que apresentamos as nossas felicitações. O regresso das espécies costeiras de bacalhau e arinca à certificação do MSC para a pesca sustentável exigiu uma cooperação bem sucedida e o envolvimento do cliente da pescaria com o governo norueguês e o instituto de investigação. Os parceiros comerciais que compram produtos desta pescaria mostraram-se muito interessados em que esta recupere a certificação, e estou certo de que a procura do mercado incentivou em parte o cliente a permitir que isso acontecesse. Estamos gratos por este esforço e felicitamos a Fiskarlaget e o setor norueguês por este enorme feito. Aguardamos com expectativa uma cooperação contínua com todas as partes envolvidas.» 
Já Morten Hyldborg Jensen, CEO do Nordic Group e CCO da Insula Whitefish assinala: «São tempos emocionantes para o setor norueguês de peixe branco. Estamos muito satisfeitos que a nossa pesca costeira de bacalhau e arinca tenha recuperado a certificação do Marine Stewardship Council. Esta acreditação facilita o acesso aos principais mercados, incluindo a Suécia, Reino Unido, Portugal, Espanha, Alemanha e França. O nosso compromisso com a sustentabilidade é reconhecido através do selo azul do MSC.» 
Portugal é o maior mercado de exportação do bacalhau norueguês. Rodrigo Sengo, responsável do Programa MSC Portugal, afirma: «Estamos muito satisfeitos por ver esta importante componente da pescaria norueguesa incluída no nosso programa. Portugal tem uma relação histórica e cultural com o bacalhau, consumindo cerca de 70 000 toneladas de bacalhau por ano, 70% do qual importado da Noruega. Com mais de 170 produtos à base de bacalhau com o selo do MSC em Portugal, a consciência do consumidor e a procura de bacalhau sustentável estão a aumentar. Com este importante progresso, o mercado português, a cadeia de abastecimento e as marcas poderão apoiar e reconhecer melhor as pescarias sustentáveis de bacalhau.» 

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